Curso Intensivo de Manipulação de Leveduras e Boas Práticas de Fermentação

Conheça diferentes tipos de cepas, técnicas para manuseio correto, propagação, coleta e reaproveitamento!

Carga Horária7h
CategoriaCurso
ModalidadePresencial
ÁreaBiologia

Sobre

O curso sobre boas práticas de fermentação abordará o processo em detalhes e noções sobre leveduras para que o resultado de suas cervejas fique ainda melhor para o estilo e em qualidade sensorial.

CONTEÚDO:

– Cepas apropriadas por estilo/resultado sensorial

– Modulação das condições de fermentação (temperatura, pressão, oxigenação) para perfil sensorial

– Técnicas para indução de floculação e escolha de cepas

– Análises de viabilidade, vitalidade e concentração de leveduras

– Cálculos de taxa de inóculo

– Manutenção, propagação, coleta e reaproveitamento de leveduras – com equipamentos caseiros e profissionais/semi-profissionais

– Como montar um banco de leveduras

– Leveduras Selvagens – o que são e como utilizar

– Bactérias e outros microorganismos – como utilizar e como se ver livre

– Flavours, off-flavours e subprodutos de fermentação: como modular ou evitar seu surgimento (éster, fenólico, alcool superior, diacetil e mercaptanas)

Inclui: Beer break com lanche, apostila digital, 1 cepa de levedura em agar para banco de leveduras e certificado



Mais informações

Objetivos

Aprendizado de técnicas de manipulação de leveduras, escolha de cepas e boas práticas de fermentação. Acompanhamento do processo com parâmetros de um profissional, noções de cálculos.

Metodologia

Teoria e práticas com leveduras: meio de cultura, contagem de células e uso de microscópio, vidrarias e equipamentos de laboratório.

Público alvo

Cervejeiros (caseiros ou profissionais) que querem tornar-se mais independentes no manuseio e escolha de suas cepas de levedura para desenvolvimento de suas produções, com reaproveitamento e desenvolvimento de banco de leveduras.

Pré-requisitos

Conhecimento dos procedimentos básico de produção de cervejas artesanais.

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