Curso Avançado de Produção de Cerveja Artesanal

Conhecimento aprofundado de ingredientes, técnicas aplicadas na brassagem e fermentação

Carga Horária16h
CategoriaCurso
ModalidadePresencial
ÁreaEducação

Sobre

No Curso Avançado de Produção de Cervejas Artesanais, o cervejeiro(a) aprende a montar suas suas próprias receitas de cerveja, acompanhar a brassagem e a fermentação com riqueza de detalhes e técnicas de um profissional.

Ministrado em dois dias inteiros inclui aulas teóricas e práticas cervejeiras, além da produção de duas cervejas pela turma.

AULAS:
– Água cervejeira
– Seleção de lúpulos e técnicas de lupulagem (late hopping, first wort hopping, dry hopping)
– Rampas de mostura e técnicas avançadas: infusões a frio, parti-gyle, decocção
– Uso de maltes especiais e adjuntos
– Leveduras: boas práticas de fermentação, pitch rate, starter, reaproveitamento e propagação
– Métodos de carbonatação
– Inovação: uso de madeira e acidificação (cervejas sours)

EXERCÍCIOS PRÁTICOS:
Uso de softwares cervejeiros e cálculos cervejeiros
Montagem de receitas com aplicação de técnicas apresentadas
Starter e reaproveitamento de leveduras
Brassagem: montagem de receita e produção de uma cerveja pela turma com aplicação do conhecimento adquirido.

Inclui: material de referência em formato digital, certificado, almoço e beer break nos dois dias de curso.

Mais informações

Objetivos

Para quem já aprendeu a fazer cerveja e quer explorar estilos diferentes, atingindo qualidade de sabor e aroma. Para ter mais domínio do processo, autonomia para desenhar as próprias receitas de cerveja, acompanhar a brassagem e a fermentação com riqueza de detalhes e técnicas de um profissional.

Metodologia

Aulas teóricas sobre ingredientes e técnicas 
Produção assistida de 2 cervejas com diversas técnicas aplicadas
Exercícios práticos e demonstrações de processos e equipamentos

Público alvo

Cervejeiros com experiência que querem tornar-se mais independentes no desenho da cerveja, desde a definição do perfil sensorial desejado, passando pela escolha dos grãos e lúpulos, estruturação do processo e técnicas de produção de mosto, até a definição da levedura e procedimentos de fermentação, maturação, carbonatação e envase. Recomendamos a produção de algumas levas antes de participar do curso, para melhor aproveitamento do conteúdo.

Pré-requisitos

Conhecer os procedimentos básicos de produção de cerveja artesanal

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